TR90材質特性

TR90(GRILAMID TROGAMID CX):是由瑞士化學公司EMS開發生產之高科技記憶材料GRILAMID TROGAMID CX,因透光度高達90%,故縮寫為TR-90,中文稱為"超彈性記憶樹脂",俗稱"塑膠鈦",因材質耐磨且經極端壓折皆不會變形,故市售產品多運用於高價位眼鏡框使用。

 

化學和物理特性

具有超韌性、耐撞耐磨、摩擦係數低等特點,能有效防止在運動中,因鏡架斷裂、摩擦對眼睛及臉部造成的傷害。 因其特異的分子結構,抗化學性佳在高温的環境下不易變形,短時間內内可耐 350 度高温不易熔化和燃燒。無化學残留物釋放,符合歐洲對食品級材料的要求。

  1. 重量輕:比 PC 材料鏡框約少 35% 重量,減少鼻樑、耳朵負擔,使配戴更加輕便舒適。
  2. 色彩鮮豔:比普通塑料框架色彩更鮮豔出色。
  3. 耐撞擊:是 PC 材料的 2 倍以上,ISO180/IC:>125kg/m2 彈性,以有效防止在運動中因撞擊而對眼睛產生的傷害。
  4. 耐高溫:短時間內可耐 350 度的高溫,ISO527: 抗變形指數 620kg/cm2。不易熔化和燃燒鏡架不易變形不易變色,使鏡架配更長久。
  5. 安全:無化學殘留物釋放,符合歐洲對食品級材料的要求。
  6. 防過敏:本材質適合臉部過敏 皮膚使用。

材質表現

無化學殘留物釋放,符合歐洲對食品級材料的要求。 TR90眼鏡架表面潤滑,密度1.14-1.15,放在鹽水會飄浮,比其他塑料眼鏡架輕,約少與板材框重量的一半,是尼龍材料的85%,可減少鼻樑、耳朵負擔,適合青少年使用。它很耐磨、抗化學性佳、耐溶劑性、耐氣候性好、不易燃燒、耐高溫。而且它是記憶性的高分子材料,抗變形指數620kg/cm2,不易變型。因為TR90材料的眼鏡架彈性大、韌性強,不易斷裂,強度大,不破裂,所以具有運動安全性。而且它很耐撞擊:是尼龍材料的2倍以上,ISO180/IC:>125kg/m2彈性,以有效防止在運動中因撞擊而對眼睛產生的傷害。

系列